Auch in unserem ersten Monatsrätsel im neuen Jahr 2018 sollst du Begriffe erraten, die jeweils zwei Bedeutungen haben.

Beispiel: Er ist ein Sportgerät. - Er ist eine Tanzveranstaltung. - Der gesuchte Begriff heißt: Ball

Alles klar? Ein Bisschen darfst du dir natürlich wieder helfen lassen. Dann kann´s losgehen:

1. Er ist ein Teil einer Fußbekleidung. - Er teilt einen Text in Abschnitte.

2. An ihm kann man einen Sport betreiben. - Wenn er aus einem bestimmten Metall ist, ist er eine sichere Geldanlage.

3. Mit ihm können Musiker so richtig Krach machen. - Es ist ein Teil unseres Skeletts.

4. Es ist ein Symbol des christlichen Glaubens. - Nach Anstrengungen tut es uns manchmal weh.

5. Auf sie kann man steigen. - Jede Gruppe hat einen.

6. Wir brauchen sie zur Computerarbeit. - Sie wird von Katzen gejagt.

7. So nennt man eine bestimmte Hutform. - Als Obst kannst du sie essen.

8. Ein Spiel mit weißen und schwarzen Spielsteinen heißt so. - In ihr wird das Getreide zu Mehl.

9. Auf ihm kannst du fahren. - Im Turnen kannst du eines schlagen.

10. Morgens siehst du ihn manchmal auf Gras und Blättern. - Es ist ein anderes Wort für Seil.

Jetzt wünsche ich dir viel Erfolg beim Erraten der Begriffe! Schicke mir die Lösung bis zum 13. Februar direkt als E-Mail: Michael Schwinn

Du kannst sie auch bei Frau Ismaier abgeben!

An alle unsere Rätselfreunde: Das Monatsrätsel macht eine kleine Weihnachtspause. Im Januar gibt es dann wieder ein neues Rätsel für euch.

Wir wünschen Frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr!

Am Monatsrätsel November/Dezember beteiligten sich 14 Schülerinnen und Schüler. Als Gewinner wurden per Los Felicitas, Erik und Hanna gezogen. Sie durften sich einen Preis aussuchen.

Die gesuchten Teekesselwörter waren: Kiefer, Mutter, Bank, Boxer, Fingerhut, Bulle, Schimmel, Strauß, Ball, Löffel.

Kennst Du das Spiel Teekessel-Raten? Wenn du noch nicht so gut lesen kannst, darfst du dir das natürlich von deinem Papa oder deiner Mama vorlesen lassen. Kleine Hilfen sind auch erlaubt!!!

Dabei muss ein Begriff oder Wort mit mehreren Bedeutungen erraten werden. Hier ein Beispiel: a) Schwanz des Fuchses b) längliche Säge (ein Griff mit einem länglichen Sägeblatt) Die Lösung heißt "Fuchsschwanz".

Jetzt musst du immer den richtigen Begriff finden:

1) Es ist ein Baum. - Es ist aber auch ein Teil des Gesichts, das du vor allem beim Kauen brauchst.

2) Ein Wort für Mama. - Es ist aber auch ein Teil einer Schraubverbindung.

3) Man kann darauf sitzen. - Dort kann ich Geld abheben.

4) Es ist eine Hunderasse. - Es ist auch ein Sportler.

5) Es dient als Schutz des Fingers beim Nähen. - Es ist auch der Name einer Pflanze.

6) So heißt das männliche Rind. - Es ist auch ein Schimpfwort für einen Polizisten.

7) Es ist ein Belag auf (verdorbenen) Lebensmitteln. - Man kann darauf reiten.

8) Zum Muttertag schenkt Vater der Mama ein Blumengebinde. - In Australien ist das der Name eines großen (Lauf-)Vogels.

9) Das gibt es als Spielgerät. - Es ist aber auch der Name einer Tanzveranstaltung.

10) Es liegt im Besteckkasten. - Ein Tier hat Ohren, die so genannt werden.

Eine kleine Hilfe: Die Anfangsbuchstaben der gesuchten Begriffe (aber nicht in der richtigen Reihenfolge!!!):

B - K - Sch - F - B - B - Str - M - B - L

So, das war`s. Schreibe mir bis zum 12. Dezember die 10 Begriffe (Wörter) per E-Mail an: Michael Schwinn

Du kannst den Zettel mit der Lösung und deinem Namen auch bei Frau Ismaier abgeben!